雪歌仁波切

  • 1971年生於印度德里。
  • 7歲時進入色拉寺學習,八歲受沙彌戒。
  • 14歲被認證為青海賽康寺主雪歌堪珠轉世。
  • 自十一歲至廿七歲間依次修學了攝類學、因明學、四部宗義、 般若七十義、五道十地論等三年,現觀莊嚴論等般若論典六年,中觀論典等四年,律學三年,俱舍論二年。一九九五年代表色拉傑寺參加文殊冬季辯論會中最特別的量釋論辯論(每個札倉代表一人,三大寺總共六人參加),制服了所有辯答者的論點,其論辯抉擇能力,受到三大寺僧眾普遍的讚揚。
  • 27歲(1997)以第一名成績通過最高級拉然巴格西會考。
  • 28歲(1998)進入下密院修學密續課程,次年參加密宗會考獲得榜首,成為一位顯密修學完備,引導眾生離苦得樂的善知識。

來台弘法

結束學業後,仁波切接受法王“應到海外弘法“的指示,放下留在寺院教書、到山上閉關的其它選擇,於2002年毅然來台。又因爲仁波切在印度時的臺灣學生周良賢師兄的因緣,2002年第一次來到臺灣。剛開始幾年,仁波切跟著周良賢師兄,哪裏可以講法就前去弘法,篳路藍縷。2002年3月在幾位弟子的護持下,在臺北成立四諦講修佛學會。2003年8月,由仁波切的台中弟子護持成立了阿底峽佛學會。並展開了藏傳佛教紥根教育計劃一系列的弘法。之後越來越多人希求仁波切的法,2009年8月,美國的弟子們成立了美國道次第佛學會;2013年11月高雄弟子們成立了高雄菩提佛學會。 廣大開演經論教典

初期,仁波切除了多次宣講佛法的重要基礎及:四聖諦、十二緣起,因為弟子中不乏已經學習《菩提道次第廣論》者,為幫助他們能收攝、掌握及熟悉「道次第」的精要,也曾陸續宣講宗大師所著的《功德之本頌》、《三主要道》、《菩提道次第攝頌》、《菩提道次第略論》等教授。

由於《菩提道次第廣論》是源自彌勒菩薩《現觀莊嚴論》的教授,而且《菩提道次第廣論》的內容主要屬於修的階段,所以需要廣大聞思相關論典作為基礎,才能精準地深入其中扼要。尤其,學習《菩提道次第廣論》的真正目標是:發菩提心、經五道十地、最後成就佛果,而成佛的福智二資糧(大乘教法的廣行法及深見法)中,智慧(空性見)的學習,更需要各種思學習打基礎,諸如攝類學、心類學、因類學、四部宗義、入中論善顯密意疏、辨了不了義、中論…等等。為了幫大家能真正種下成佛的因,仁波切也依次弘傳這些屬於藏傳三大寺的五部大論的課程,鼓勵有法緣者聞思學習,帶有緣眾生正確地走上菩提道,從根本上究竟解決生死苦樂的問題。由此,我們也可稍稍體會他的願力及悲智功德。

爲了進一步幫助大家,初期仁波切以藏文弘法,請資深翻譯老師口譯,同時也積極學習中文。2005年仁波切開始用中文講法。由於他對佛法核心掌握精準,用詞雖少但淺白易懂,且因為沒有佛法名相的阻隔,反而很能貼近聽者的感受。讓聽者容易領解而由衷體會到:佛法可以與我們的生命、生活結合,我們內心的苦樂問題,的確可以經由聞思修持而得到改善提升的。

引導弟子淨罪集資與實修

經過多年的經教傳授,仁波切依三大寺的實修功課,彙集《日常實修儀軌》指導學生以六年功課淨罪集資--2009年帶領第一次精進共修三十五佛懺,結合聞思三士道法類,禮佛拜懺。每年都辦一次道次第觀修營,依循廣論修習軌理的內涵,止修及觀察修,其間,仁波切不厭其煩殷殷開示修心要領,引導啟發參與學員;在顯乘的聞思基礎上,2013年仁波切開始主持金剛薩埵閉關,引導學員以密續的修行方法淨罪集資。

成立道次世界網站

2012年9月,結合了各地學習弟子的心力,成辦了道次世界網站。網站把仁波切的紥根計劃發展得更廣更深更圓滿。它揭示出仁波切的學佛地圖,集結了仁波切照著地圖上所講的各種法類,讓有心學佛的人有跡可循,知道如何循序漸進。道次世界網站呈現十幾年來,仁波切從到臺灣、大陸、美國,爲了幫助華人學習佛法而學習中文;孜孜不倦地為華人弟子講說大乘經論,開示清淨傳承的各種廣行及深見論典及教授,引導我們走向正確的菩提道。仁波切十幾年的用心和心血,在此網站上清晰可見。

2014年9月,道次世界網站新增了影像傳播的製作,將世尊的教法推向更廣的接觸層面。祈願更多人能看見佛法的珍貴,更多人因學習佛法而受益。

2014年仁波切自意考量,捨僧相、奉戒還俗。

捨戒後仁波切向法王稟報,法王慈悲開示,要仁波切應持續教導雪歌寺眾及各地弟子們說法。於是仁波切遵從法王慈悲指示,仍舊ㄧ如既往,慈憫不捨長久依止的各地弟子們,為增長弟子們的法身慧命故,至今持續說法不倦。