佛教徒學習的三大系統

       我們目前學習系統中有側重經教、次第、修心三種。

     《華嚴經》主要講修心(如何調伏自心);大乘《般若經》主要講道次第(顯義是講深見的次第,隱義是講廣行的次第)。菩薩為利於眾生修行,解釋法理而成經教。所以真正的修行主要在道次第和修心這兩塊(也是當時佛陀親口開示過的)。

       我們在日常生活的每一天中會遇到各種各樣的境,或是違背下士道法的、中士道法的、上士道法的各種境,需要運用不同的法去對治,毫無次第可言;即使同一個法裡面,例如需要上士道法對治的境,有違背慈心的、違背悲心的、違背菩提心的、違背空正見的,各種各樣,對境也沒有前後的順序,所以運用的法也沒有任何次第。

       但是我們內心的成長是必須有一個次第的,例如從下士道到中士道、上士道,同一個法裡面也必須有修行的層次,例如由慈心到悲心、菩提心、空正見等。我們自己必須清楚自己在某個階段必須以修行哪個法為主。

       道次第與修心兩個法是有所不同的。

       我們學習的《菩提道次第廣論》是道次第的法,《入菩薩行論》(雖有六度的次序,但每一個階段都會運用各種各樣的法)是修心的法。印度修心的法主要以寂天菩薩(《入行論》)和無著菩薩為主。由於金洲大師有從寂天菩薩得到自他相換法的傳承,也有從無著菩薩得到修心的教授(金洲大師本身以無著教授為主),所以阿底峽尊者從金洲大師得到的傳承也是兩種都具足。尊者將此修行口訣一直秘傳至切卡瓦大師,才形成文字。
                                                                     ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號