了解自己的心,是修佛證悟重要的第一步

       心類學,是非常重要的一門課。

       首先,我們都知道心是最重要的,不僅現在這一生,還有將來無限的生命裡,這顆心都會跟著我們一起走。因此,多瞭解這顆心,知道它哪裡好哪裡壞,懂得取捨,非常重要,而且有意義。
       心類學這門課,乃追隨宗喀巴大師的三大寺的課程之一。
       宗大師認為,要深入學習佛法,必須有學習次第,因此,他安排一開始有三四年的基礎課程,而心類學,則是基礎課程之一。
       我們學習心類學代表什麼意義呢?代表我們這樣學,即是皈依宗大師以及皈依從世尊以降的一切傳承上師的代表。再者,透過心類學廣泛的學習,能擴大我們的心胸,去包容一切眾生、利益一切眾生。這樣想,即與發菩提心連接了。因此,這個課程本身,即包含了皈依與發菩提心的內涵。
       所有的大乘佛法,都可含攝於皈依與發菩提心之中,也可以說,大乘佛法,無一不包括於二者之中。這也是為什麼每次上課之前我們都必須念皈依發心,因為一位大乘行者,無論修或學,前面一定要有皈依與發菩提心的意樂,心,必須先調伏成這樣。為什麼?因為法本身,與皈依發菩提心是完全連在一起的。因此,前面調伏意樂的階段,必須皈依發心。
       那麼,學習心類學,如何能做到皈依與發起菩提心呢?要這樣想,學習宗大師安排的這個課程,即代表皈依宗大師,再往前推,則可推到世尊,也就是我們有皈依了。
       再者,學習這些課程並以此調伏內心的話,我們的心,就能開展擴大,利益一切有情,這樣,即與發菩提心結合在一起了。能這樣想,眼前所學習的法,即包含了皈依的意樂,而成為一個真正的佛法;包含了菩提心的意樂,學習這個法本身,就變成了能成佛的因。
       學佛者,其最終的果位,肯定是解脫或成佛。為了追求此終極的果位必須瞭解哪些道理、走什麼樣的路或道,行者必須一一具足。道,主要是「心」裡的證量,不在外面,而此證量之道,有其先後次第。
       內心的證量,不斷往上增長、堅固的過程,必須靠什麼?必須依靠去除內心的錯誤或錯亂,並增長正面的證量功德。要做到這樣,必須先清楚對境的法是什麼?它的實相與表相是什麼?這些要清楚明白。
       不然,我們的心,要怎麼判斷什麼是對什麼是錯呢?因此,對境的法要先搞清楚。對境的法,即「基」,這部分必須完整說明萬法的實相與表相。再來,則是「道」,即內心證量的推進過程與次第。最後,是「果」,即所追求的究竟果位。
       一位行者,能清楚基道果的話,他的修行將十分堅固,信心十足。因此,為了行者能有扎實堅穩的修行,因而有此四部宗義的出現。每個宗義,一開始一定先講「基」,然後才是「道」與「果」。
       講這些,全是為了修行的緣故。你們打開四部宗義,無論毗婆沙宗、經部或唯識、中觀,都是如此。

                                                                                ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號