受戒不用逞強,守戒就要堅強

       很多西藏上師會講一句諺語:「要受戒不用逞強,要守戒就要堅強。」

       要不要去受戒,不需要逞能,人家說你可以,你就去受,亂跟人家發誓。可是只要受了戒,就要堅強持守那個戒。 

       講到受戒這件事情,通常上師有兩類,一類是只要講到受戒就會用很多恐怖的話來嚇你,「如果你沒有好好守的話,一下子就墮地獄很悲慘,受很多痛苦,守戒沒有那麼容易的!」想盡辦法要你小心,不要太隨便,否則墮地獄就可憐了。 

       另一類則會說:「一定要受菩提心戒、菩薩戒,這麼珍貴的戒一定要受!」想辦法鼓勵弟子勇敢受菩薩戒。

       有位瓊巴仁波切就是這一類的,他鼓勵弟子一定要受戒。有一次有人問他:「受菩薩戒那麼可怕,如果不好好守,心裡沒有好好修持,一下子就墮地獄,你為什麼要受呢?」。

       他回答說:「從過去無始以來到現在,恒常都在三惡道輪轉,就像家裡面的廁所,一天到晚都往那裡跑,沒什麼稀奇的,以前無緣無故墮入地獄道受苦,以後不知道還沒有機會可以遇到菩薩戒又受戒,所以這次有機會受菩薩戒,即使再去地獄道流轉也值得,沒什麼好怕的!為什麼不受呢?」。 

       就是有這兩類情況,一類是很小心的,不敢冒然受戒;另一類雖鼓勵一定要去受,但並非受戒回來就不管了,輕輕鬆鬆的,也不修持,不是這個意思,即使是鼓勵人去受戒的情況,他也會說:「你應該好好瞭解菩薩行是什麼?菩薩戒有哪些該守的?清楚瞭解以後再去受,不是糊裡糊塗,人家說去就去。要先瞭解再去受,受戒以後如果沒有守住,犯戒當然要墮地獄,但即使墮地獄也要開開心心去一趟。」。

       有福報可以受戒,非常歡喜,沒辦法守是因為自己修行不夠,不怪別人,就開開心心去面對這一趟。修學上不是糊裡糊塗的,不要搞錯了。
                                                                       ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號