聽經聞法有什麼用?看這位大師的歷史就知道了

       阿底峽尊者說,起初未能如法修行,是因為修心的力量太弱,而世間的分別一再生起,它的力量很強。

       如果不依靠一個特別有力的對治,那麼雖然住在靜處,也失去了意義,僅僅是過著鳥獸般的生活而已。

       雖然自己是佛教徒,甚至改容換貌出家,但如果隨波逐流不去認真對治煩惱,那就跟寂靜山林裡的鳥兒沒有什麼差別。

       雖然有的時候我們在修,但是串習的力度不強,分別心肯定會常常出現。比如說,不常常串習菩提心的話,我愛執肯定會常常出現;能對治的法沒有常常串習的話,那所要對治的散亂心就一直會生起。

       因為散亂心力量很強的緣故,我們能對治的力量也必須要強。所以,未能如法修行,是因為修心的力量太弱,而世間的分別太強。

       當初我們沒有好好修行,心串習法的力量弱——這兩個是煩惱常常生起的主因。這是阿底峽尊者的開示。

       下面說一個激勵的典故,安慧論師前世是鴿子,由於聽了世親菩薩的念誦與講經,就變成這麼偉大的論師。所以去參加法會聽法,聽不懂也沒有關係,也會有很大的利益。

       我們要經常責駡自己:現在已經得到暇滿人身了,還是沒有好好用這個頭腦,沒有好好學習、思考佛法,就像鴿子一樣在那裡坐著。

       聽法學習這件事,眼前看起來雖然很難,但是要考慮到將來的利益。

       不管是僧人還是在家人,都已經得到了暇滿人身,如果不好好學法用功,那以後何時再能碰到佛法就很難說了。

       以前在色拉寺,碰到閉關的時候,有一些出家人就以生病為藉口不來參加,只是供養大眾一些錢,請大眾為他回向,諸如身體健康,來世遇到佛法云云。

       當時有一位很凶的糾察師,看到這種情況心裡就很生氣,就責駡道:明明是裝病不想參加閉關,好好的人身和時間不充分利用,卻要大家替他們回向未來遇到佛法要修行,這不是自欺欺人麼?!

       我們也要像糾察那樣責駡自己:大好的人身不好好學法修行,卻一直祈禱未來如何如何,這真像瞎子欺騙明眼人!
                                                                            ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號