是不是真正的修行人,只看這一點

       一個修心的人,所有的法對他來說都要有“可以消除我執”的感受。如果沒有這個感受的話,就完全都沒有往這個修心的方向走。心就好像完全是看別人、批評人家,向觀察人家那個方面用。

       一個修自己的心的人,他越讀這些經典、經論,就越感覺到好像沒有一個經論不是在調我的心,無不是在幫助去除我的執著,他會完全這樣子修心。

       他自己會感覺到,所聞的任一個經論在去除我執這方面都會有説明,會有這種感覺。如果有這個有幫助的感覺的話,那修心的這一塊就已經有方向了。此時之修心于自心續中才為真實不虛。

       如果沒有這種感覺的話,即使你自己認為是在修心或者自己是修行人,實際上這些都是虛的,不是真正的。這個很重要,非常、非常重要!

        因為我們用佛法來批評人家,是在造更大的惡業。有的人自己學了佛法之後很會批評,很會害人家,這樣太可憐了。用佛法來造這麼大的惡業是非常、非常可憐的。

       我們要把他用在觀自己的心上,看經論的時候馬上用在自己身上,而不是去觀別人。如果我們讀經的時候觀別人,“哦,那個人不對,他身上又有問題”,在讀經的時候,看到別人身上有一個、兩個、三個問題的話,那就是開始走火入魔了,那就變成修行都是假的。

       我們有沒有走正規的修心的那條路?第一個就是看這一塊。所以此時之修心于自心續中才為真實不虛,如果沒有這樣子的話,那就是相反的,如果相反,不是修自心的話,我們就會變成不是真正的修行,就這個意思。

       是不是真正的修行,要觀察自己有沒有修心。真正的在自己心續(心續的意思是自己的個性)上修行的人——就是真正的一個修心的人,就是會有什麼樣子的感覺?以自己的個性、真正的一個修心的人,無論看什麼經論時都會馬上觀自己,那這個就是一個真實的修行人。

       所以是不是修行人,不是看你有沒有讀佛經這些書,這都不是重點。重點是讀的時候,你有沒有完全觀自己的心?如果有,這才叫修心。如果讀的時候你一直看別人,這不叫修行人。這個就是界限!

       修心七義裡面說“諸法歸一要”,就是這個意思。
                                                                                                                                       ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號