雖然學了很多法但信心沒有增長,就要注意了

       善心所裡面第一個講到信心所。

       這裡要瞭解什麼呢?信心所開啟了善的部分,它是善的最源頭。所以,宗大師在道次第裡提到,信是最根本,一切善的根本是信。

       但是,不要認為信是迷信的信。這個信是非常有智慧的信或是如理的信。開始時,信雖然沒有智慧,不懂道理,但是他想的信的是對的,這就是如理的信、正確的信。

       依著正確的信,若能深入瞭解其道理,有正確的理由,這時就變成有智慧的信。所以,現在的信有沒有智慧無所謂,若能在正確的道理上,從內心發起一個接受,我接受這個道理,就算是善的第一步。所以,信是善的最根本。

       我們平常學習很多東西,學習的目標是內心要能接受這個道理。學習了之後,將這些道理結論出來,內心要能接受、相信它。若不相信,縱然學了很多,可是並未達到學習的目標。

       若一直學,內心的信卻完全沒有生起,或是有生起但是完全沒有增長,若是這樣,就應注意了。所學的是善還是不善,在這裡應予區分!

       若學了很多,但是結論後,內心並沒有擷取到很多信心所,那很可惜。學習後應該可以成立很多信心所、正確的信仰。所以,學習之後,一定要做到一個善心所,這是第一個要做到的。大家要記得,要注意這點。

       應該是,學習得越多,信心所就越多、越強、越廣。若是這樣,就表示我們有做到善根,我們做了一些善的行為。這是學習者所應該注意的。

        宗大師在 《廣論》裡也常開示:「學習的目標是要修持,教和證是不可以分開的」。

       那麼,我們怎麼做到呢?教和證是從哪裡接連呢?教是經由智慧推理,來成立一種很珍貴的信心所,也就是不退轉的信心所,這是行者要不斷成立的。

       廣泛學習的目標,首先是信心所要一直增長。若信心所能夠增長,能夠圓滿,他做善的這個行為,根已經種下去了,因為十一個善心所中,第一個就是信心所。

       有些人學習佛法,學到後面卻放棄佛法,而選擇另外一條路。這是受到什麼影響呢?有可能是因為自己沒有特別注意,學習後應該要生起信心所。行者心裡若沒有信心所或是信心所不堅固,當然就很容易退轉。

       學習之後並沒有生起信心所,要修行就修不來。結果就會認為,學習這些沒有意義。這是因為自己沒有注意,並不是佛法沒有講,而是佛法講的,自己沒有去實踐,當然就不會有什麼改變或有什麼進步。

       若沒有什麼進步,沒有什麼效果,當然就覺得沒有必要學習,然後就會放棄佛法。總之,必須特別注意這點,當學習教法之後,還要去修證。

       這個應該從哪裡連接呢?從第一個信心所這裡連接,這是行者應特別注意的——信心所要持續地增長。

                                                                                                              ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號