念皈依文的時候,想到這些才會有效果

       因為有無始無終的心續存在,我們一直就這樣生生死死地輪回。

       如果從整個心的續流來看,對我們最有幫助、最可靠的就是菩提心、空正見。我們的心續中如果有這些東西的話,我們永遠可以安心、永遠可以快樂。不管對自己、對周圍的他人,一切都好。

       所以我們可以說,真正的依靠是法寶。整個無始無終的心續裡面,最可靠的是這個心,有菩提心、空性這種法寶的話,這是最可靠的。所以這個就是我們所謂的皈依法。

       心裡面,法是真的依靠,這種信心生起就是皈依法。然後這個法我們可以依靠的話,那這個法是怎麼修,它需要一個道次第,也要導師——佛。自己修的時候,也要周圍一些能引導的僧人,或者是修行人。

       這兩個我們依靠他們的時候,相對來說,皈依法是正皈依,真實的皈依。皈依佛和皈依僧是從皈依法助緣的角度來皈依。相對來說不是那麼真的可靠的東西,但還是助緣的方式,還是要依靠。所以我們就叫皈依佛、皈依僧。

       這三個有了,自己也認真的有修學法,也有佛來開示,然後周圍的這些引導也有。我們有這樣的依靠的話,那就可以說,生生世世我們的心續未來會越來越提升,這條路會越來越好。

       這個就是我們佛教講的依靠法寶、依靠佛寶、依靠僧寶,皈依的這個心。

    所以我們皈依的心,實際它是因果法則本身,我們依靠這樣,後面才有這個結果。這就是一個因果的法則,本身就是這樣。

    比如說,我們依靠的是執著心,依靠的是自私的那種心,那樣子越來越不好。依靠的是空正見、菩提心,就會越來越好。這個本身就是大自然的法則,本身就是這樣。

       所以我們皈依的這個心,實際上看好像無始無終的那個心續,這個續流當中,什麼是可靠,什麼是不可靠這樣分辨,然後選擇的時候,這就是皈依。

       所以這個皈依就是很有眼光的分辨,我要依什麼樣的心態來生起的。不是依靠外相。我們有的時候就是說,這個是什麼什麼神,什麼什麼佛,有一個外相。然後我們在他前面求他,這就是皈依。

       那種意思的話,以佛教來說是不太對的,我們佛教講的是整個的生死,或者是整個心的續流無始無終,這樣長遠的角度,什麼是可依靠,什麼是不可依靠,這樣分辨出來的東西。

       所以我們先念皈依發心的時候,我們的心續無始無終裡面真的可靠的是什麼,這個把它想起來。然後我們心裡面就說,“哦,好好對法對佛對僧皈依”。然後也可以說“皈依上師”。

       平常這裡講的皈依上師,應該簡單來說可以這麼理解,沒有上師不會認識三寶。實際上就是三寶是皈依的物件,但是沒有上師,不會認識三寶。所以我們就把上師也作一個皈依的物件,把上師在前面加進來的原因是這樣。

       我們心裡要想,透過上師來認識三寶,這樣子的好好依靠三寶,所以我就依上師,意思是透過上師來認識三寶,這樣的我來依上師。然後我真的依的主要是法寶,佛和僧是助緣。這樣依的話,那就會越來越好,不管今生來世,一直會越來越往上,越來越好。

       所以這個念三遍的時候,這種信心要堅固要強,那就是所謂皈依的意思。

                                                                                                               ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號