不想到這點,念佛、持咒、學空都不是真正的修行

       很多人都很喜歡空性的法,想聽想學,但是,學習空性之前,內心是否已有苦諦的思惟呢?未思惟苦諦,就直接學習空性的法,這就叫做「研究」而不是修行!

       若先前思惟過苦諦,進而懷疑:「我內心中的我執,到底存不存在?」我們內心想法的正確與否,全依「法的實相」來判定,而法的實相,就是空性。空性的道理,正是此疑問的答案。

       前面若先有苦諦的思惟,當我們去研究這個道理時,就會修行!沒思惟苦諦,對於自己執著心的想法到底如理不如理沒有感覺,卻直接研究空性的道理,這不能稱為修行。

       為什麼?因為先思惟了苦諦後,再思惟自己的執著心是如何時,二者會連接起來。也就是,思惟苦諦時,會發現我的苦的來源,就是這顆執著心!我一切內外的苦、一切問題的來源,都是它!

       接著,再思考我的執著心到底如不如理?顛不顛倒?當我們如此觀察時,對於自己修行上面會很有幫助。前面沒有先思惟苦諦,空性的學習,只會變成一種研究而已。

       正確的次第應是:先思惟我的苦的來源是業,而業,則從貪心那裡造出來。所以,現在,我必須先搞清楚貪心到底是怎麼一回事?於是我們在貪心上面努力思惟。這是修行。反之,不先思惟苦諦,直接思惟集諦,沒有力量,不是修行。

       因此,宗大師于《菩提道次第廣論》中說,四聖諦的次第,是苦、集、滅、道,此乃修行的次第。例如,思惟集諦前,先思惟苦諦,這就是修行;思惟了集諦,再思惟滅諦,那麼思惟滅諦就會變成修行;思惟滅諦後再思惟道諦,那麼思惟道諦,才會成為修行。

       我們修行時一定要依次而修,若不按次第來,就不是修行了。

       總之,前面要有基礎,要按次第而修,這點要清楚。為什麼我們要講修行的次第?這是因為不按次第思惟,就不是修行,若按次第而修,就是修行。苦集滅道的順序,有這層意義。

       同理,一個人想念佛、持咒,這屬於四聖諦中的哪一階段呢?應該是道諦,因為念佛持咒就是一直修的一個法嘛。因此,念佛也好,持咒也罷,於此之前,必須先清楚念佛持咒為的是什麼?念佛持咒,是為了得到一個好的果報。所以,他必須先瞭解滅諦。

       接著,要想想:「我為什麼一定要證得滅諦?輪回這邊,到底哪裡不好?輪回有什麼苦的?…」這個也要清楚一下。

       於是,再想想:「這些苦、這些糟糕的情況,來源是什麼?我心中有什麼問題?…」這就是集諦。好好思惟集諦後,我們內心會強烈渴求遠離心中的煩惱,以及它帶來的亂七八糟的輪回!我們會很想離開這些。

       脫離亂七八糟的輪回後,會是什麼樣的境界?這個美好的境界,我們要清楚。為了這個追求此境界,因此現在我要念佛、持咒、打坐…,集聚資糧。這麼想,念佛持咒,就成為真正的修行。

       前頭沒有好好思惟,就直接念佛打坐,這個實在是沒什麼力量啦!他也許腦袋空空,一心只想靜下來,心不要這麼亂,這並不真的那麼算是修行。

       如果前面有好好連結苦諦、集諦、滅諦的思惟,那麼,對於現在自己為什麼要實修道諦,內心雪亮極了。如此一來,當我實際去取這個法,實修這個法之時,就是修行了。

       平時,我們每日做定課,都是同樣的道理。前面一定要先有以上的思路,透過這種思考而開始正行。這樣做,就是真的修行。

       思惟並明瞭四聖諦的次第,就是修行的次第,非常非常重要,大家一定要清楚。一個真正的修行,一定會有修行的效果!

       如何成為真正的修行?靠的是什麼?靠的是前面的思惟次第,次第若正確,就能成為真正的修行,修行的效果,會出來。何謂前面的思惟次第?就是理解四聖諦的次第。

                                                                                                                             ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號