認同業果不是不努力,反而應該更加努力

       一般我們修行佛法的人,對事業、賺錢上面不需要那麼努力,大概可以就行了。當然沒有吃的東西不行,沒有住的地方也不行,這些基本的生活資具也還是需要的。

       有時候為請法必須要去某地,也要有這方面的資金,學習佛法沒有這些經濟基礎也不行。這裡講我們修行佛法的人要做佈施,意思是來世也要有這樣的條件。

       今生的這些條件也不是說在緣分上不去努力,我是貧窮,或者我是富有,就等著這些果報自然報出來,這樣也不行,這樣做也不算是會修行的人,並且這是跟業果相矛盾的,業果不是這樣的解釋。

       有的人就會有這樣的想法,比如說人家欺負我們,就會說:這是我業的果報,就讓他欺負。或者我們自己面對一些痛苦或者災難的時候,也說:這是我業的果報,然後什麼都不管,好像都接受。我覺得這樣是不對的。

       為什麼不對呢?因為我們解釋業果的時候就講到,所有的這些果報也是需要緣分它才能報出來。好的業,好的果報也需要緣份來讓它報出來。一樣,不好的業報出來的時候, 我們也要努力以緣分來讓它不要變得那麼糟糕。

       業果上面我之前也常常給大家舉過這樣的例子:我們過去的業是一定有的,比如:我們拿一把刀,從頭到腳底刺一下去,沒有一個地方是刺不進去,每個地方都能剌進去,這表示什麼?表示我們過去對眾生從頭到腳底每一個部分都害過,這個業是一定存在。

       如果你沒有傷害過眾生,那從頭到腳底哪一個位置你都刺不進去。龍樹菩薩以前被別人砍他的頭時,就砍不進去,別人想殺他,但是沒有辦法殺到他。龍樹菩薩說:“我以前不小心的情況下,用吉祥草切掉了一個蟲子的脖子”,龍樹菩薩他就看到自己的這個業存在。

       所以他說:“如果你要殺我的話,就用吉祥草碰一下就可以殺得到。”從這裡就可以理解:沒有業的話,是砍不到的。而業是大家都存在的,這個業的果報你不想報,那這個刀你就遠離一點就可以了嘛,是吧。

       這個果報怎麼樣遠離?你就不要切就好了,就遠離這個刀。所以一樣的道理,我們所有的惡報遇到的時候都變成更嚴重了,這些都是果報,出現也是果報,當然是果報,但是你不要把它惡化,你要有方法,你把能遠離它的這些緣分聚一聚,遠離一下,它還是不會那麼嚴重,這些也是一個業果的道理。

       一樣的,好的果報也是一樣,比如說我們要有房子,要有車子,要有吃的東西,要有穿的衣服,這些都要好的,雖然有果報,有過去的業,但是你今生沒有去賺錢,沒有去買的話,你還是不會有。

       所以不可以說:這是我業的果報,有就有,沒有就沒有,不可以這麼想的,你還是要努力去做,努力去做了之後,結果還是沒有的話,那就是業沒有,不管你怎麼努力,這個緣分還是不會出現,所以緣也是蠻重要的嘛。

       剛剛我們是講“思維無常”,這些什麼都不準備也不行。有一些人在修行時,遇到什麼都是說這個是業果。當然果存在,業也同時存在,業更重要。你如果認同業果的話,就不能單單認同果,還要認同業,而且對業更要重視。

       業的意思是因,這個因我們講的話,我們腦子裡想的,行為上做的,都有新的一個因種下去了,如果你對果這麼重視的話,你對因更要重視,你對因更重視的話,你要瞭解這個因是頭,因的意思是源頭的意思,這個源頭你要更謹慎的做,源頭的意思是新的開始,新開始的時候你就要更注意。

       不可以說都是果報,我什麼也不動,就這樣,這個根本不對。應該是:你對果認同,對因也要認同,因要認同,每一個新的善因要種下去,新的惡因不要種,對這方面更要重視。

       因為時時刻刻都在創造新的一個源頭,我們的身、語、意任何一個念頭、行為,時刻都在創造未來新的世界的源頭,所以更要重視。這些內容在後面業果部分也會講到,但這裡我是想:什麼吃的、穿的都不管,什麼都不管,這也是不對的,這些也要努力。

       果報是果報,當然不管惡報也好,善報也好,這些業報出來的時候也是要靠緣分,這點也要重視。一樣的,不單單緣分要重視,對新種下去的因更要重視。所以,因跟緣方面我們都要重視,這才是真正的修行。
                                                                 ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號