《阿底峽供燈祈願文》(供燈時必念)講釋

       這個《供燈祈願文》是阿底峽尊者寫的,他自己每一次供燈的時候都一直念的。

       你們看阿底峽尊者的觀想,真是太豐富啦!雖然自己手上拿的只有一盞燈,但我們念的時候,感覺是那麼豐富,觀想的有那麼多。由這裡我們可以理解,觀想是多重要,所以我們這裡也要學習。

       比如,供燈的時候,大家可以想:“上自三有頂端起,下至無間地獄間”,所有的無明黑暗都(被我供的燈)去除了。因為外面的黑暗與內心無明的黑暗有相似的地方,而燈有光,所以從那個角度這麼來連接,(我們供燈)就有這麼一個功德。那麼,我們供其他各種各的東西時,都要會抓相似的那個地方來觀想。

       我們做火供的時候,簡單來說,要供十二種不同的物質,每種物質各有各的作用。例如我們現在每天晚上供的黑芝麻,黑芝麻平常是用來補腎的,而腎是排毒的,那麼供黑芝麻就有消除業障的作用——這就把相似的地方連接起來了。

    所以要知道,供什麼,可以從與它相似的功能這個地方去連接、去觀想。

    這個就是我們要學習、要知道的:在供養某物的時候,我應該要知道怎麼把它想成什麼樣。

       比如說《入菩薩行論·第二品》裡面的浴佛供,其實佛不用我們供浴啊,他本身清淨得不得了,根本沒有什麼可以浴的,但我們平常會說洗澡有消除、去除我們身體上的灰塵、髒東西的作用,而浴佛供與我們平常的洗澡有一些相似的地方,它具有消除我們身語意業障的作用,這就是相似的地方,然後就這樣子觀想。我們就要懂這個。

       再比如說吃的東西,實際上我們之所以吃東西,是因為我們有一種餓的苦,吃東西就有去除這樣的苦、使我們的生命可以活下去這樣的作用。

       但是我們供食品的時候呢,就觀想食品變成甘露,它就具有了甘露的作用——“嗡啊吽”念三遍,然後供的時候呢,不管是對我們自己,還是對面前的佛菩薩,和下面的眾生,它就成為了甘露。

       甘露的意思是什麼呢?我們一吃這個甘露,死亡完全都沒有了,另外,內心生起了樂空無別的空正見,所以心裡會滿足。我們平常吃飯的時候心裡也會滿足,所以這些相似的地方,都可以把它用觀想連接起來。

       因此,可以說所有的吃穿用,一切都跟我們的離苦得樂有點關係,因為它們一定會去除我們(哪怕只是)一點點的苦、給予一點點的樂,它們肯定是有這個作用,所以我們就從這些相似的功能那邊來連接到怎麼觀想,這個就要懂。

       從密乘來說,一切都要觀想成甘露的體性,不管是水、水、花、香、燈、朵瑪什麼的一切,也不管是五肉五甘露,都是甘露的體性。

       什麼都要想成是甘露,比如說,八供裡面也有燈,它不是吃的,那也要想甘露的體性,那這是什麼意思呢?它是就受用這個角度來說的,它也有一個樂會生起,所以如果它能生起樂空無別的空正見的話,那它就變成甘露的作用了——這些(哪怕)有一點點相似的地方都要連接。

       所以,密乘的觀想是把什麼都變成甘露的體性,因為甘露具有一個總的離苦得樂的作用,目的就是要能生起樂空無別的空正見,只要能有這個方面的作用,就都可以觀想。

       所以,這些各種各的道理是怎麼套上去的,要懂。如果懂的話,我們一切的行動、所做的一切的事情,從世間的角度來說,都肯定跟我們的離苦得樂有關係,那從這裡就可以把一些相似的內容抓住,這樣好好觀想的話,那所有的一切行為就一直可以累積功德,所以這些都要懂啊。

       下面講的點燈祈願文,有一些些複雜的地方,我們需要講一下,其它方面沒有什麼難懂的。先把總綱說一下。

       供之前一定要加持。加持就是變化、要轉變的意思。

       那麼轉變什麼呢?用什麼來轉變呢?以顯教的方式來說,就是前面那種觀想,比如說,這裡有五個嘛:“祈願燈盞等同三千大千世界之大”,一個;然後“祈願燈蕊須彌山王之高”,第二個;“祈願燈油大海邊際之量”,第三個;“祈願數量于各諸佛座前成為億萬之數”,是第四個;然後就是下面的幾句:“上自三有頂端起,下至無間地獄間,光芒盡除一切無明昏暗已,十方一切諸佛、菩薩之淨土,現前可見,普皆光明”,這裡是第五個。

       所以,我們總共要觀想、要轉變五個東西,觀想它成為這個、成為那個,這五個裡面最後的是哪一個呢?就是它(燈)的光嘛。

       平常都是這樣子觀想,最關鍵的、最重要的都是放在最後,它的前前後後是有關係的,前面這樣一步一步觀想,最後把那個最需要觀的拿來觀想,這是次第嘛。

       所以我們看,像《菩提道次第廣論》,最主要的是在哪裡?最後那一塊,是不是?很多東西都是這樣,它排列的時候是有次第的,哪個最重要?馬上就看後面——這是最重要的。

       所以,觀想供燈祈願文的時候,“光芒”是第五個,就是要觀想的最關鍵的一個。

       觀想的光要大、光要好,那這需要什麼呢?需要這個燈也要大,燈的數量也要多,而且燈是可以恒時點的,所以,要觀想前面這一塊:燈盞多大、燈的蕊(芯)是多高,好像永遠點不完的樣子;

       同樣,(燈)油是多少、燈盞有多大,好像大到不得了;然後呢,數量,是每一個佛前有多少的燈,而佛有多少我們是無法想像的,是吧?“於一塵中塵數佛”,佛經裡面是這麼說的,那麼佛有這麼多,每一個佛前,就變成億萬盞這麼多數量的燈。

       所以前面要觀想的就是這麼多的東西,然後最終就是(觀想)那個光,而它的功能要想得比較細——它能怎麼怎麼樣。這就是五個步驟的觀想。

       然後再後面,是密乘的加持,可以說也是一種加持或轉變吧:“嗡本劄阿洛給啊吽”。

       “本劄”是樂空無別的意思,就是金剛;“阿洛給”就是燈,所以合起來它就是樂空無別的體性的燈,就有點這個意思。

       前面有“嗡”,後面有“啊吽”,就是“嗡啊吽”三個字。這時候就要想:這麼多數量的這些燈上面有這“嗡啊吽”三個字,整個宇宙裡面所有佛菩薩的身語意能量,都收攝在“嗡啊吽”這個咒語上面,然後掉下來,然後把燈轉變成樂空無別的體性。這是種密乘的觀想,所以,念“嗡本劄阿洛給啊吽”、“嗡本劄阿洛給啊吽”、“嗡本劄阿洛給啊吽”……這樣子就是密乘的加持。

       到這裡供燈已經準備好了,準備好了之後呢,“耶瑪吙!”意思就是,“哇,這麼多!這麼好!”就是這個意思。

       然後呢,已經準備了這麼豐富、這麼殊勝的燈,我要開始拿出來供了。所以後面,“稀奇罕有明亮此燈明,供養賢劫千尊佛陀等,無垠十方刹土皆無遺……”,就是先描述我供的這個燈有多麼好。我們剛剛講了,“耶瑪吙”就是讚歎“有多好”這方面——“稀奇罕有明亮此燈明”,這裡要把這個提起來、想起來。

       那供養的對象是誰呢?就是“千佛等”,而每一個佛,他有他的淨土。所以先是觀想佛有多少,這個也是沒有辦法想像的,然後,每一個佛他有淨土,也可以說,每一個佛他有壇城。

       我們描述每一個壇城裡面有什麼的時候,一般是這麼說的,裡面有“上師、本尊、三寶、空行、護法”等,就是這樣描述的。

       後面的“上師本尊空行護法眾,壇城天尊海匯之大眾”,這就是描述每一個佛的淨土,或者說每一個佛的壇城是什麼,那裡面有什麼,這就是我們說的資糧田。有太多的資糧田:有佛、有本尊,有修這個本尊的成就者、各種各的傳承上師。一樣地,每一個佛的壇城裡面有很多的本尊和佛、菩薩、聲聞、獨覺,還有空行、勇父、勇母,然後就是護法。每一個壇城都是這樣子。

       這裡描述的就是各個壇城的樣子,我們供養的物件就是這個。

       前面講的這些供養,那是對誰的呢?就是“千佛等”:所有的佛都各有各的壇城,壇城裡面都有這麼完整的上師、本尊、空行、護法那些,面前這些就是我們供養的物件。

       這樣子供完了,所得的這個功德,我們沒有想是為我們自己,而是想為了一切如母有情,這就是回向:“父母為主一切有情眾,今生以及所有生世中,親睹圓滿諸佛淨土已,皆和彌陀怙主成無二。”

       所以,我們供這個燈就有去除黑暗、看到一些東西(圓滿諸佛淨土)的作用。但是就像《中論》裡面說的,會不會見佛要看是不是證悟空性,沒證悟空性就沒辦法見佛。

       那麼我們的功德回向是什麼呢?就是希望一切的如母有情,他們的生生世世內心裡面會有空正見,以此空正見,他們就可以看見佛,看見佛了之後,佛就帶他們到像阿彌陀佛的淨土一樣的地方。這樣他們生生世世就有一條光明的路可以走下去——這樣的一個回向。

       回向結束後,因為我們自己的回向和發願力量有限,它能不能成,是非常難的,所以我們就用三寶跟真諦力的力量來加持,使我們所發的願得以成就。所以就接著念後面三句:“三寶以及三根本天眾,祈以真諦威力賜加持,使此所發願望速成辦”。

       “三根本”指的是,加持的根本是上師,成就的根本是本尊,事業的根本是空行、勇父、勇母和護法。

       這是密乘的一個形容:我們需要加持的話,就需要祈求上師;需要(密法的)成就,那就需要本尊;事業這些的話,就需要空行、勇父、勇母和護法他們的加持。剛剛我們供的物件也就是這些,這裡“三寶”指的是我們顯教平常面對的那些皈依處,後面的“三根本天眾”是從密教的角度來認的。

       上面所有的諸佛菩薩,不管是顯教角度的還是密教的角度的諸佛菩薩,他們的力量,他們身上真諦力的力量是最強的。

       “真諦力”的意思是指他們的內心裡面沒有一點點的不真實、不合理、錯的、不老實、不真實、虛妄的東西,一點點的瑕疵都沒有。他們所修的這個真諦的力量,真實的力量,是從資糧道、加行道、見道、修道,貫穿了整個修道過程,最後圓滿,就成佛了。

       所以他們真諦的力量就非常非常有力量,因此他們的真諦力就能成辦我們的願望。

       前面(前行中)我們加持供品的時候,也有用真諦力來加持,這些都是一樣的。很多回向偈頌裡面也有真諦力,這個非常好,我們都要注意,因為我們凡夫的回向不能成辦的機會太高了,所以為了能夠成辦回向(中的願望),就需要真諦力的加持。

       平常我們晚上念的那個《空行護摩》儀軌裡面(29頁),從“願以此善一切生世中”開始是回向,回向完了以後,接著就是“無欺上師三寶之加持,法界不變緣起無欺力”,這裡就是用的真諦力——回向以後,用真諦力來加持,使我的願望能夠成辦——就是這個意思。

       阿底峽尊者也是這麼做的,你看他先回向,回向完了,他就用真諦力來使他的願望能夠達成。

       為了願望能達成,接著再加上願成就咒,也要念三遍。

       每一次家裡點燈的時候,把這個祈願文念一下,要好好觀想一下。

       我們大家對阿底峽尊者都非常有信心,他每次點燈的時候就是這樣子做的,所以我們就要把這篇願文好好熟悉,然後把它背下來,這樣每一次家裡點燈的時候就這樣好好觀想。

       熟練的話,那就不用看書了,我們無論去哪裡,自己的佛堂也好,別人家裡的佛堂,或者是一些(佛教)中心,就不用把書拿出來,馬上就可以點燈,然後好好地念、好好地觀想,之後就放上去。

       下面我們就開始念修這個祈願文。

阿底峽尊者之供燈願文

祈願燈盞等同三千大千世界之大

祈願燈蕊須彌山王之高

祈願燈油大海邊際之量

祈願數量于各諸佛座前成為億萬之數

上自三有頂端起

下至無間地獄間

光芒盡除一切無明昏暗已

十方一切諸佛、菩薩之淨土

現前可見

普皆光明

嗡 本劄阿洛給 啊吽(3-7遍)

耶瑪吙!

稀奇罕有明亮此燈明,供養賢劫千尊佛陀等,

無垠十方剎土皆無遺,上師本尊空行護法眾,

壇城天尊海會之大眾。父母為主一切有情眾,

今生以及所有生世中,親睹圓滿諸佛淨土已,

皆和彌陀怙主成無二。三寶以及三根本天眾,

祈以真諦威力賜加持,使此所發願望速成辦。

迭雅踏 般劄吉雅 阿瓦缽達納耶 梭哈(3遍)

                                                                                                                                            ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號