這是讓你遇難成祥最殊勝的修行法門

       我們成佛主要的(因)就是菩提心,菩提心主要從哪裡生起呢?從有情來生起的,是完全依靠有情來生起的,實際上就是這樣子。

       但是,我們凡夫呢,什麼事都怪眾生,這個人對我怎麼樣,那個人對我怎麼樣,好像自己身上出現的一切問題,都怪是旁邊的人弄出來的,都怪這些眾生。

       實際上眾生是成佛的因嘛,朗日塘巴說眾生是出生三世諸佛的因,但你現在所有的不愉快都怪這個眾生,怪那個眾生的話,實際上這都是在怪成佛的因!

       但從菩薩的角度來看,當我們遇到一些非常惡的眾生時,實際上他是最好的成佛之因,他是我們修菩提心的一個對境,他是一個成佛的因。

       所以從菩薩的角度來看:當我們怪眾生,生眾生氣的時候,菩薩會覺得我們很笨,遇到了一個成佛的因你就不快樂。所以,朗日塘巴說:實際上是成佛的因,但你遇到時,你卻不快樂。

       如果有菩提心的話,所有的災難都變成最好的東西,變成最好的修行,是成佛的因。

       如果有勇氣的話,什麼問題都沒有,比如打仗的時候有勇氣的話,他的心不會亂、不會怕、不會動搖。他的心很穩定的時候,就能很善巧地躲開對方的武器。

       如果我們自他交換修得好的話,面對所有的災難,都不會變成障礙,反而會變成修行最好的順緣。有菩提心,什麼都不會成為障礙;有菩提心的法就可以了,其他什麼法都不用。也可以說:什麼法都是菩提心的名字,只是不同的支分而已,有了菩提心,你什麼都有。

       比如說:有了吉祥天母,吉祥天母在尼泊爾那邊是一種顯現,在印度那邊又有另外一種顯現,各種各樣的吉祥天母名字不同,行相也不同,但實際上都是吉祥天母。

       一樣的,有了菩提心,你什麼法都有了,沒有菩提心,你什麼法也沒有。

       「法」的意思是:能對治煩惱,面對煩惱的時候能夠解決。所以你心裡有菩提心的時候,你什麼災難或者什麼煩惱境都不怕,都變成順緣。

       所以,菩提心好像就變成了能治療百病的藥一樣,菩提心是能夠對治所有的煩惱、能夠面對所有災難的一個法。

       所以,引用朗日塘巴的這句話就是說:我們面對煩惱境的時候,從菩薩的立場來說,就看不到災難,看到的只是一個成佛的因,就會有這樣的感覺。   

                                                                                                                            ~摘自《修心日光》第21講