如果只能選一個法修,你會怎麼選?

       善知識博多哇、京俄哇、普窮巴三昆仲都是仲敦巴的主要弟子。現在第一個講到博多哇。

如果選擇一個法的話,那選擇什麼呢?無常法!

       博多哇的理由就有講到五個。無常修到了,什麼法都會有作用,所以抓無常就什麼法都可以抓得到,有這個作用。相反來說,如果你沒有抓到無常,你修其他什麼法都不會修成功。
       博多哇、京俄哇、普窮巴他們三個,博多哇重視無常,京俄哇重視四聖諦,普窮巴重視十二緣起,然後其他弟子對他們三個請教:你們都是仲敦巴的弟子,各有各的不同的修行方法,到底應該是什麼?他們就回答沒有不同,都是無常,就這個回答。
       所以表面看起來一個是無常、一個是四聖諦、一個是十二緣起,實際上無常是根,它是主要的,所以無常真的是非常非常重要。
       第一個理由:最初我們入佛門的時候,無常確實是一個因。(因是最重要的,緣不像因這麼重要,但是沒有緣,也沒有辦法成果,緣裡也有一些重要的緣,比如增上緣等)。
       因為,如果我們執著今生的名利,執著它們是可以恒常擁有的,那不可能會修行佛法。沒有看到這些是不可依賴的,不可能修行佛法。入門之後要精進地修善法、累積資糧。會不會精進,取決於你有沒有重視時間。
       (如果)你覺得非常難得,馬上快要死亡了,對時間有“刹那刹那不停地走,這樣子一分一秒不停”的感覺,心裡面就很有動力,為了準備面對死亡、來世、生生世世,會精進地做,所以無常是進修善法的緣。
       最後,修善法要智慧度,修佈施、持戒、忍辱、精進,修行的目的是智慧度。那為了最後能成為覺悟法性,無常是一個支分。比如破執著就叫空性。但破執著不是一下破掉整個執著,而是一個一個的破,最後所有的執著都沒有。無常就是破執著裡面的一部分、前面要破的一個執著,所以是支分。
       就像《修次中篇》講,修毗婆舍那的時候,先修粗的補特伽羅無我或者補特伽羅常一自在空、補特伽羅能獨立實質有空,然後再講唯識的能取所取二空,再講中觀的空。
       所以,修毗婆舍那的時候,沒有馬上修緣空性的毗婆舍那,而是一個一個地先把每個法的實相看到,法表面的執著一個一個去除,就這麼慢慢慢慢的,最後法的究竟的實相看到的覺悟就會生起。為這個來說無常是支分,證悟也是跟無常有關係,這是第一個理由。

       第二個理由算是斷除方面的。薩迦派比較重視的遠離四種執著,即對今生的執著要遠離;對來世很好的投生、對“輪回裡面有好的”的執著要遠離;我愛執也要遠離;最後,“法是施設義可以找得到、是真的在那裡、有自己、真實有的”的執著也要遠離。
       現在這裡沒有講我愛執,講了其他三個。我們修無常的幫助是:
       第一,今生的執著能夠斷除。斷除今世耽著來說它是最主要的因;
       第二,中間又是背棄輪回貪戀的緣,緣的意思就是會幫助,但是不像因那麼重要。因為想生起出離心,要修四聖諦。無常是四聖諦其中的一個,不是全部。所以修無常會幫助到修苦諦、集諦、滅諦和道諦,對四聖諦有幫助,就相當於對生起出離心有幫助。《功德之本頌》裡面“輪回圓滿實無可依賴”,念這個的時候我們是先想無常,後面不單單“不可依賴”還要想整個四聖諦的道理。
       最後是進入涅槃妙道的幫助的意思是不單單內心裡面有出離心而已,我們一定要獲得解脫的果位。那這個路是蠻長的,相當需要精進,能不能得到解脫是靠精進。精進是無常帶來的,無常是進入涅槃妙道的幫助,幫助或者是支分。這個是第二個理由。

       第三個理由:修習無常起初是生起淨信的因,然後是發起精進的緣,最後是生起智慧的助伴。這個理由跟前面的第一個理由差不多。因為淨信的因的意思是心會追求佛法:我們修無常,才會有信仰、才會祈求三寶,如果沒有修無常,就不會有信仰、不會想三寶。
       人快要死的時候就想找皈依,之前根本不想皈依的。皈依了之後,會不會精進,也是與無常有關係;第一個理由中講覺悟法性,這裡是講生起智慧,是一樣的,覺悟法性就是空正見,智慧也是空正見。所以為了生起(智慧),我們精進修善法。我們最後是要般若,對此來講,無常是支分或者是助伴,這是第三個理由。

       第四個理由:道次第裡面也講,修無常讓我們想要修佛法,然後會實際地精進地修,因為知道不修就不會有成就。無常的力量會推動我們在沒有成果之前不會停下來、一直會精進,所以無常會讓我們成就。
       比如說我們閉關,一定是無常這個觀念讓我們來參加,閉的時候中間會不會努力?如果常常思維無常,會精進一點;把精進一直維持到成果出來,也靠常常思維無常。所以我們初、中、後三個階段無常都一樣地重要,不可以說一個是因,一個是緣,一個是助伴,我不太同意。

       第五個理由:如果修無常的話,內心先會生起擐甲精進,擐甲的意思是打仗之前先披甲,同樣,還沒有真正修之前,心裡面有“我要真的修”的強烈的希求,這就是叫披甲精進。
       這是誰帶來的呢?就是無常。中間真正的修的時候,這個就是叫加行精進,擐甲精進是還沒有修之前的,加行精進的意思是真正的行動、實際真正修的那個階段,也是靠無常的力量。
       然後,一直維持、沒有成就之前完全不退、一直往前沖,那個時候無常也很重要,這個是第五個理由。

聯繫到精進,無常不算是緣,無常是真正的因。

       無常對精進是非常重要的:我們內心裡面思維無常,它就會讓我們非常精進。所以無常是初、中、後每個階段我們都要保持、要修。
                                                                                                                               ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號