我們是不是聽到別人說自己過失,就急眼的傢伙?

“這個聽到別人說自己過失就急眼的傢伙!”代表我們心裡面無法接受自己的缺點,修行人應該一直認識自己的缺點,一直透過認識自己的缺點來改進。別人說自己的過失的時候,應該有點高興。
    從懺悔來說,別人說(出我的過失),等於我的罪會輕。“髮露懺悔”的“髮露”的意思是在大眾中間講出來,講出來的時候會有消業的作用。如果自己有缺點,別人講出來,就是懺悔的作用。
    “他講,很好啊,我的罪就輕了啊”,對自己會發揮“懺”的作用,沒有什麼不好,“講多一點,那很好,講得越多,我的罪就越輕,那也很好”。如果不認識這個道理,就會變成:別人說自己過失,心裡更難受。如果懂這些道理,那沒什麼難受的,多講是好事。
    “這個罪過可以不讓別人發覺,而善行一定要使別人發覺的傢伙!”這個和前面差不多,也是不對的事。自己好的東西,如果別人發覺到、別人讚揚,等於消了福報。別人讚揚,是好的業果報出來,消了福報。自己做得好,沒有必要讓別人贊。
    其次,如果有“讓別人讚美”的期待,修善、做善行,不是真正用心做的,是為了別人的眼光做的,做的性質就不怎麼是善行了。得到別人讚賞、喜歡,剛開始第一次沒有感覺,第二次、第三次贊,慢慢(就會有)感覺,你就會慢慢對這個有期待。
    對讚美有期待,你用心的程度就會降低,(修行品質)就惡化了。如果別人沒有贊,“那正好,儘量不要別人贊,自己默默做,我才會進步”。別人一贊、兩贊,你就慢慢地被這個薰染。
    希望別人贊的“善行一定要使別人發覺的”(心態)不對的,這種心態是非常無知的。從密法角度,根本不要跟別人說,秘密地做,本尊的加持就比較強。所以不要別人讚美是有各種原因的。
    就是自己不要期待別人贊,心裡面一點都不可以有期待。別人贊的時候,特別不想聽到。有這種心態的修行人就比較純正,不會被這個染汙。如果別人自然地知道(你的善行)、碰到別人讚美,“哦,這是別人有眼光。我隨喜他有這種智慧。”要從這樣的角度來看。“我被別人讚揚,哦,我比別人高一點啦”,歸因於自己,是不對的。往自己身上歸因,修行就會越來越差。
    “這個內心可以不好,表面卻不能不好的傢伙!”很多情況下,表面上好,就可以。有的時候,像剛才說的,剛開始我們並不想這樣,得到外人讚揚,對表面的執著就慢慢出來了。
    現在的佛法有點形象化,這個好可怕,佛法真的會斷滅。為了外面看得出來的形象,往這個方向努力,內心的正法就會迅速地消失。“內心可以不好,表面卻不能不好”太可怕!   ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號