廣論毗婆舍那

廣論毗婆舍那。

 

●時間:每周五早上9:30-11:30
●地點:四諦講修佛學會

上課時間,請參閱 <每月課程與異動>

入行論

《入菩薩行論》乃寂天菩薩所造,是關於如何行菩薩行的一部論著,也是目前把菩薩行寫得最完整與圓滿的論著。 
2016年開始,我們安排三門課分別講說《入菩薩行論》的第一、八、九品,讓同學能同時學習《入菩薩行論》的不同主題内容: 
                                                                                             ※            ※           ※
一、《入菩薩行論》~卻佩格西主講 
菩提心,為利有情願成佛的發心,是進入大乘的門檻,是成就佛果必備的條件之一。所以菩提心功德之大,無與倫比,如寂天菩薩云:”生死獄中囚,若生菩提心,即刻名佛子,人天應禮敬。“ 
此門課從第一品開始講,文字淺顯,真誠動人,除了老學員,初機學員也適合聽聞。 
   
●時間:2016年1月24日(日)開始,每星期日早上9:30-11:30

當月上課日期,請參照「當月課程與異動」

閱讀全文...

廣論

佛教思想體系廣博深微,三藏十二部令人難窺堂奧,不但經論義理的知見 建立遙不可得,更遑論修持的方法與次第。阿底峽尊者為利益西藏行者, 融會大小顯密教法,造《菩提道炬論》,顯示循序漸進的修學方法,開啟道次第傳承。
宗喀巴大師以《菩提道炬論》為基礎,撰著《菩提道次第廣論》,廣納經論至言、祖師語錄,以各種正理破斥邪見,

閱讀全文...

攝類學

《攝類學》是佛教邏輯的初階訓練和因明的啟蒙教材,其目的在透過因明推理的訓練,來掌握佛法經論中重要名相的定義、同義詞、分類、實例、三句四句關係等,是奠定學習四部宗義、中觀、毗缽舍那等的基礎,也是訓練思惟的最佳工具。

閱讀全文...

宗義寶鬘

第四世班禪大師造

佛陀三轉法輪,因眾生根器不同,各自依自心之理解去解釋、闡揚佛陀的教法,並且安立各種基道果的體系及修行道理,便形成了有部、經部、唯識、中觀四個宗派的宗義。 學習宗義,可以了知整體佛陀的教法,通達佛說不同法門及教理的意趣。《宗義寶鬘》是十八世紀藏傳格魯派祖師貢卻亟美汪波尊者所作,

閱讀全文...

實執諍論

第四世班禪大師造

我執與空性見的爭辯

「我執:若沒有我,誰提供衣食?誰能擔負起守護孩子的責任?誰能幫他貪婪?誰幫他進入三毒之門?......空性慧:....你錯了!我才是真的,我來了,你,沒有存在的餘地!我的真實,遍於一切法,一切法的情況都是緣起的,你走!....」

閱讀全文...

地道建立

學佛者心靈不斷提升的層次與方法

“地道,以堅硬地相、地之作用,為長養草木山林所依,比喻世出世間無量功德的根本。”一位具有修學佛法因緣的士夫,想要邁向解脫及遍智的程度,就必須學習如何建立地道的過程,如同有一條道路,指引你如何往前行走。要瞭解地道建立,首要看清自己內心狀態,期許自己不斷提升、增長內心的思緒,新的觀念、想法要不斷的從內心生起,在心相續中自然的也會生起地道的規律。” 

  • 主講者:洛桑卻佩格西
  • 上課時間:每周一下午2:00-4:00
  • 上課地點:四諦講修佛學會          (本課程已結束)

相關聲音檔,請至「道次世界」下載。