金剛薩埵修法之四力對治

鑒於輪迴無始以來,身語意時常造作各種諸不善業,已造惡業若不精勤懺悔,於未來將領受種種痛苦並成為各種障道因緣。
有其急迫性故,於是乎,格西將接著講授此重要的懺悔法門,令弟子們一方面持續聞法獲得正見外,一方面深入凈化自身的罪障,使令漸能趣向各種道果功德。
  • 主講者:洛桑卻佩格西     (本課程已結束)
  • 上課時間:每周一下午2:00-4:00
  • 上課地點:四諦講修佛學會         

相關錄音檔,請參照「道次世界」

入中論根本頌

《入中論》根本頌~卻佩格西主講
《入中論》乃月稱菩薩為了使後人方便趨入《中觀根本慧論》義理所造,是中觀應成派空性主張的代表作,也是藏傳五部大論之一。 

時間:2016年1月30日(六)起,每周六下午14:00-16:00


當月上課日期,請參照「當月課程與異動」

緣起讚

“世間所有諸衰損,其根乃為無明闇 ,由何觀照能還滅,是故宣說緣起法“。
宗大師了悟空性後,對緣起空性法門生起了無比的信心,對本師釋迦牟尼佛也生起了不退轉信,因此作了《緣起讚》。格西講解此部論將會使聽聞者對緣起性空的道理更有深刻的認識。

●主講者:洛桑卻佩格西
●時間:自10月4日起,每周日早上9:30-11:30 (課程已結束)
●地點:四諦講修佛學會
 
相關聲音檔,請至「道次世界」下載。
附加檔案
檔案檔案大小
Download this file (緣起讚.pdf)緣起讚.pdf166 kB

俱舍論

        俱舍宗是依據世親菩薩所造的《阿毗達磨俱舍論》而成立的小乘宗派,其教義內容是以「我空法有」、「三世實有」為宗旨,故被視為小乘有宗。對中國佛教各宗都有重要影響,在思想的演變過程上,唯識宗可說是以俱舍宗為其根源。

  俱舍宗的中心教義,是在說明諸法因緣的正理,破遣外道凡夫著我的執見,令斷惑證真,永離三界繫縛。主要論典是世親菩薩依「諸法無我印」所造的《俱舍論》。全論凡九品,組織縝密而不繁雜,可劃分為三大部份:第一、主要討論「法的性質和功能」;第二、討論眾生生死輪迴的因緣與果報,也就是對現實世間作分析;第三、透過修行的方法,說明解脫煩惱後所證悟世界的因緣與果報。
(出處:佛光教科書第五冊--宗派概論)

閱讀全文...

心要莊嚴疏

《心要莊嚴疏》乃賈曹傑大師為解釋《現觀莊嚴論》而造。《現觀莊嚴論》(無著菩薩造)闡述補特伽羅從凡夫地直至佛地之如何修行的方法;無著菩薩以十二年修持而親見至尊彌勒怙主後,彌勒怙主慈悲攝受而於兜率天傳授此教法。
翁仕傑居士在《心要莊嚴疏》(滇津顙摩法師譯,大千出版社)的序言說:“本疏總合宗喀巴晚年之說和賈曹傑自己的洞見,可謂是格魯派以那爛陀經院哲學傳統之下量證成正說的般若學代表作。……本疏改正了我們對藏傳佛教過去錯誤的認識,開啟了對成佛之法應具備的正知正見,雖然體系博大寓意艱深,欲值得我們一再熟讀。只要精進求法,獨得善知識的解說教導,假以時日持之以恆的修持,必然能掌握成佛必要之道。”

●主講:洛桑‧卻佩格西
●時間:每周四早上9:30-11:30
●地點:四諦講修佛學會 

當月上課日期,請參照「當月課程與異動」

釋量論成量品

法稱論師所造

《釋量論》乃法稱論師所造,在闡明推理論證的思維規律,並以之檢視佛陀所說的道理是否正確無誤,特別是在「成量品第二」中,例如四聖諦是否為真諦,是否有前後世...。
經過檢視才能對佛法生起堅固的信心,因此三大寺將此論著作爲抉擇正見必須研讀的論典。

閱讀全文...