心類學研討班

修心、修心,心是什麼?心如何運作?心有哪些分類?
 
"我們學的心類學,是格魯三大寺的基礎課程,所以我們學習心類學,代表我們有皈依宗大師的教法,有皈依傳承上師,從世尊一直到宗大師這樣的上師。
再者,更廣泛地說,學習心類學,心胸會擴大,而能包容並利益一切眾生,從這方面想的話,就跟發菩提心連接了。所以學習這門課本身,就有皈依與發菩提心的意思。
~~~雪歌仁波切"
攝類學、心類學、因類學和宗義是三大寺學習五部大論的前行基礎課程,學會繼之前攝類學研討班之後,將開始心類學的研討。歡迎沒學過心類學或學過想復習的同修參加。
 
●帶領者:白啓光
●時間:4月3日(日)開始,每週日下午1:30-3:30
●地點:四諦講修佛學會 (只提供現場上課,沒有連線的服務)
●報名方式:1.網站報名報名網址:http://www.beclass.com/rid=1939f3656e10774f3c70
                   2.手機報名:0916103313 黃師姐
●報名截止:3月27日(日),視報名人數而決定開班與否。

(註)本研討將以2009雪歌仁波切依據"理路幻鑰"講的心類學聲音檔,後由見諦法師整理的文字檔為討論範圍。

攝類學研討班

攝類學,是學習五部大論及一切經教的基礎;有它為工具,才能檢視佛語的真實性;有它為指引,才能無誤地進入佛法的經教大門。 
學習佛法需要有同行善友相互切磋;研討,會使聼聞的法經過研討中的思考而更入心。雪歌仁波切曾說,三大寺的學習,只有百分之二十是聼聞師長的教授,百分之八十是與同學之間的辯論而建立起的堅固定解。 

 

● 帶班者:趙俊彥師兄
趙師兄已帶過多次攝類研討,深受好評。這次趙師兄將提供他經由雪歌仁波切審核過的講義為教材;此教材除了整理出仁波切講攝類學的精要,還加上圖表及生活化的例子做為輔助元素,讓學習者容易理解與記憶,不論是初學者或是想要溫故知新者都能受益良多。 
●時間:2015年7月25日起每周六晚上7:20-21:00
●地點:四諦講修佛學會
●報名請洽:林師姐 0922-085173

心經研討班

為什麼要學《心經》?它適合什麼人學?
      《心經》主要是講空性、深見這個法,它裡面也有講廣行的法。
       還未成爲佛教徒的人,接觸空性也是很有意義的,因為學習空性不需要有信仰,你有智慧就可以觀察。透過對空性意義的觀察思維,就會感覺自己的煩惱見逐漸减少一點。
       已經學習佛法的人,透過學習空性,對於“如何面對一切煩惱的根——執著”,以及“符合緣起的一種智慧――很敏銳、很有精神,很有分別力,沒有煩惱的這種境界”就會有點感覺出來了。
       經論中,講到成佛與空性連接的時候,我們大家會覺得,哦,這個佛,在我的心裏面很快就會産生,佛是活活的、真的存在的。
       我們為了斷除煩惱、得到究竟安樂而學佛法,但這個法能否真的達成解脫、成佛的果位,是靠空性這個法的力量。所以,稱它「佛母」的原因也是這個。

   ●主持者:周翠芬居士
   ●時間:2015年 8月1日( 六)開始,每周六早上11:30-13:00。(若廣論課暫停時則時間移到10:00-11:30)
   ●地點:四諦講修佛學會
   ●報名聯絡:丁師兄 0939-840003

當月上課日期,請參照「當月課程與異動」(本課程已結束)

毗缽舍那研討班

宗大師的空性見解在廣論毗缽舍那裏表達得極爲詳盡,或引經據典,或撥亂顯正,或斷除諍論,是想要了解中觀應成空性道理的人不可不讀的論典!

 

 

  • 主講者:塗百瑜居士
  • 上課時間:每週五中午11:30-13:00(若當天毗婆舍那停課則上課提早至10:00開始)
  • 上課地點:四諦講修佛學會
  • 報名請洽:黃師姐 0916-103313

當月上課日期,請參照「當月課程與異動」

廣論研討班

《菩提道次第廣論》乃宗喀巴大師依據阿底峽尊者的《菩提道炬論》,廣納經論至言、祖師語錄及各種邏輯辯證的鉅著。其內容包含了佛法的精要,開示從凡夫到成佛所有的修行內容及次第。因此,研討《菩提道次第廣論》不僅可以快速建立起完整的佛法概念,同時亦能粗略了解各種實修的心要。

閱讀全文...