2021辛丑年雪歌仁波切的新年問候

        新年將至,在此,謹向久遠以來結有善緣的全體法友致以誠摯問候,並祝願吉祥!

       總的來說,從過去的經歷中,我們應該提策內心:務必令當下的心、行或謂取捨做到正確無誤!而這一欲求如是而行的牽引力,也必須能影響到每日、每月或每年,從而令每日、每月、每年均不淪於無義虛度。

       此如大切喀瓦在《修心七義》中開示修心學處時說到:“初後修二事。”其中所謂的“後事”,是指在日末、月末與年末,檢點過去所作的行為,何者屬善、何者屬惡。

       而在宣說“一生修持之總綱”時,大師則說到:“應修五種力”。五力中的第一種“牽引力”,是指應在日初、月初及年初的時段,思惟:在今天、今月及今年,我當以較以往更超勝的如理取捨,令(今日、今月、今年)更具意義!從而發起強大的牽引力。

       在過去的2020年,新冠疫情肆虐全球,無數人因此失去了生命。人類社會面臨各種前所未有的苦難。然而,任何事物均存在好壞兩面,作為一名學佛者,我們若向好的方面來看待的話,可從以下三個角度作思考:

       一者,既然萬物皆屬緣起,那些瘟疫同樣是依靠因緣而生的,而這些因緣也是有某一事物可予以克制的。因此,只要先知曉何者能克制這些因緣,再依靠這些能克制的措施,就有辦法消弭引發瘟疫的因緣,從而杜絕瘟疫的惡果。應這樣思維,避免內心產生沮喪的情緒。

       二者,應清楚認識到:我們身處的這個世界屬於不淨器世界、內情蘊體屬於有漏近取蘊,而這反更有利於出離心與大悲心等的修持。如寂天菩薩說到:“無苦無出離……”切喀瓦大師在《修心七義》中則說:“情器痛苦充滿時,惡緣轉作菩提道。”

       三者,相比於極難獲得的如意寶,要獲得這個珍貴人身,其難度更大上十萬倍,但我們卻往往在毫無必要的日常瑣事中將其白白浪費、或正在浪費掉。若能藉由這次新冠疫情,認清那些浪費人身瑣事的無意義,則反而獲得一個重大機會能夠精勤聞思修行。

       綜上,是以一名內道佛教徒為例來說明,雖然在過去的一年中,我們經歷了疫情所導致的艱難困苦,但(只要善加思惟,)內心並不會感到絕望。

        我們若能在既往所經歷體驗之上,在即將來臨的新年365天的每一天中,均通過五力之門進行各自相應的顯密修學,便足以把握這些修學的關鍵。為此,我擬在新年祈願大會期間讀誦《菩提道次第廣論》、《入行論》及《了不了義善說藏論》全文,以祝願各位吉祥如意!

僭名雪歌化身者謹獻!
2021年2月8日
(註:本文譯自仁波切藏文書筆)