宗大師600年忌【2019兜率百尊密集瑪閉關】

成辦能得善⼠士攝受因
宗喀巴大師誕生於西元1357年,圓寂於1419年。今年為了紀念宗大師圓寂六百週年,感念宗大師的恩德,我們將舉辦「兜率百尊密集瑪閉關」。

我們舉辦密集瑪閉關主要意義有二:
一、緬懷感念念宗大師,他是格魯魯弟子們真正的上師。
身為弟子,在師長逝世週年感念師恩,原本就是世間應有的倫常。身為格魯佛門弟子們,宗大師是我們學習佛法的傳承導師,是我們的勝上師;他對我們的恩德遠比任何人都重,所以我們更應該在此特別的六百週年表達我們對他的敬信心。而且這時緬懷宗大師的恩德,對我們自己將會是快速累積資糧的殊勝機會!
猶如一般佛教徒在世尊的節日感念世尊,功德會比平常增長十億倍;格魯弟子在這宗大師的殊勝紀念週年做密集瑪閉關,功德也會增長無量!為何說宗大師是我們「真正」的上師呢?雖然我們也有佛學院或個人的上師或師長,但如果沒有宗大師對世尊的教法以及對那爛陀佛學院祖師們的論典加以解釋闡述的話,我們的師長和上師也無從了解佛陀之密義,也就無法傳授我們佛法的真義。所以在這殊勝的時刻感念宗大師,比在佛的殊勝日感念佛陀,意義更為重大!
 
二、密集瑪閉關是修上師瑜伽,是修依師法;⽽而修依師法對我們學佛弟⼦子極其
重要!
依師法對學佛弟子有多重要?因為在內心生起三士道或五道十地的證量,是修學佛法者的究竟目標,而證量的生起必須靠依止善知識。如《功德之本頌》中的「一切功德之本具恩主,如理依止是為道根本。」,《菩提道次第廣論》中的「道之根本依止善知識」,都在說明整個道次第證量的生起都跟依師法有非常緊密和重要的關係!即使是學佛初期的廣大聞思,能否遇到像宗大師那樣、或由宗大師加持傳承下來的具德上師指導,更是特別特別重要!否則我們不可能了解龍樹菩薩等祖師的經典以及世尊的般若深意;而當我們心續當中沒有這些教法,我們就無以明瞭、取捨,就不可能擺脫輪迴的束縛,無以成就佛果。
所以聞思階段需要善知識指導,讓我們心中生起教法;修的時候,證量的生起也是需要善知識。也就是說聞、思、修每個階段都需要依靠好的上師。
如《緣起讚》裡宗大師所迴向的:「值遇無上大師聖教法,悉皆因由尊重深恩故;此善無餘回施諸眾生,成辦能得善士攝受因。」我們能遇到世尊的教法、把世尊教法植入我們心續當中、使我們生起證量,這些都是由於上師的恩德。所以宗大師祈求:所有善根迴向給一切有情,願有情生生世世皆能得到善知識的攝受。還有,在兜率百尊密集瑪修法儀軌最後我們也會向宗大師祈願:「 生生世世由勝宗喀巴,為作大乘善知識之力,願於佛所讚歎善穩道,雖剎那頃亦不暫捨離。」祈求眾生生世世都能遇到像宗大師這樣的善知識,才能安穩地走上成佛之路。
另外,依師法也是得到佛菩薩加持,以及快速累積資糧最殊勝的方法。
總之,聞思修是成佛的因,必須靠依師;積集資糧是成佛的緣,也是靠依師,可⾒依師對學佛弟子們多麼重要!因此,我們這次辦此閉關活動是非常有意義的!

格魯修上師相應法有上師薈供、六座瑜伽、兜率百尊密集瑪修法等,前二者都是密續的修行,而兜率百尊密集瑪修法的特點是顯密方式皆可修。我們會以三大寺共通使用的兜率百尊密集瑪修法做為這次閉關的修行行儀軌。—— 雪歌仁波切


2019年「兜率百尊密集瑪閉關」共修報名簡章
一. 閉關共修時間
全程:自2019年11⽉月01日(五) 至2019年11⽉月10日(日),共10天。
半程:自2019年年11⽉月01日(五) 至2019年11⽉月05日(二),共5天。
 
二. 閉關共修地點
佛陀教育基金會 華藏教學園區 (新北市深坑區阿柔里5鄰大崙尾9號)
* 停車位有限,上下山請共乘大會安排的小巴(車費自付)
 
三. 閉關共修費用
1. 搭乘小巴
  全程:去回車資400元 (含台北-深坑、深坑-火供場、火供場-台北)。
  半程:去程車資200元,回程搭計程車,車資由共乘人分攤。
2. 法本、供品、餐費等依個人隨喜供養,請自行投入大殿入口之「法會供養箱」中。所收法會供養金,扣除法會期間所有開銷後,餘款將全數捐贈華藏教學園區。
3. 為利半程學員供養仁波切,大殿入口設有「供養仁波切」供養箱。全程學員可選擇在此供養仁波切或結行後於獻哈達時供養仁波切。
 
四. 閉關共修遵守事項
閉關期間為了所有學員能用功得力,心無旁騖,請遵守以下作息、禁語、飲食、住宿相關事項。
1. 作息時間
  1) 早上4:00起床,4:40第一座,請準時進入大殿。
  2) 每天四座,每座2~3小時,請依時入座。
  3) 早、午餐,用餐時間40分鐘,請依時進入及離開餐廳。
  4) 寢室晚上9:00熄燈,在大殿自行用功者應於晚上9:30前回寢室就寢。
2. 恪守禁語
  1) 兜率百尊密集瑪閉關期間,實施全程禁語,無法配合者,請勿報名。若屢經勸導仍無法配合者,將被請求提前自行離營。敬請配合。
  2) 全程禁止使用手機,手機請於報到時交由大會集中保管,於離營時發還。
3. 飲食
  1) 閉關期間因持受大乘八關齋戒,過午不食。
  2) 全程素食。
  3) 飲食供應以衛生、簡便為原則,如有個人特殊飲食之需求者(如忌寒熱、口 味、過敏等)大會無法全面配合,請體恤諒解,自行斟酌後再報名。
  4) 若因身體因素,必須於晚間藥石者,請於報名時告知。
4. 住宿
  1) 閉關共修期間須全程住宿華藏教學園區寮房,恕不接受通勤。
  2) 華藏教學園區位處深坑山區無醫療設備,報名前請自行斟酌。
  3) 如有緊急事情須離營,請告知主要執事護關者,並至服務台辦理離營手續。
5. 特別說明
鑒於過往參加閉關者,常因分擔營隊工作,以致分心,遂生散漫之緣。大會將另招募護關義工以期正行閉關者能好用功,ㄧ心觀修。閉關者應遵守閉關期間所有規定,恪守禁語,不干擾他人用功。佛於「三上人法業」中開示,「⋯⋯若是不善⽤用功,起心妄念紛飛不已,每日讓人家來服務,也難以消受 ! 」切勿平白受用了護關者的發心。
 
五. 報名受理(對於以上閉關共修遵守事項無法配合者,請勿報名)
  1. 報名期間
      自2019年08月25日起,至2019年09月07日止。
  2. 報名方式
      為利資料處理請用網路報名:
      *如需協助:請電0923-811543 劉師姐
  3. 錄取方式
      1) 錄取名額60人。
      2) 錄取資格以全程為優先。
      3) 錄取條件順序,具學員、會員身分者優先錄取、道次世界之法友次之。
      4) 報名日截止後,將於2019年09月13~15日以email寄發錄取通知。
 
六. 護關義工招募
  1. 特別說明
      為免閉關者心生散漫之緣,需要發心義工護關,誠摯邀請大家參與護持這麼殊勝的閉關。佛於「三上人法業」中開示,「⋯⋯發心護持營理大眾事,令善念正知漸增長,心便漸能安住⋯⋯能發心作大眾事,是極大善業。」有心參加者可調整⾃自心意樂,發心護持。我們的發心護持將能令正行閉關者專心用功,在成就他人的當下,也增長了自己的福德資糧。
  2. 護關義工分組:
      1) 護關A組:大殿、寮房,每座仍可進入大殿用功。
      2) 護關B組:餐廳、廚房,每日第一、二座於工作之餘可於餐廳連線聆聽仁波切開示。第三、四座可自行斟酌,進入大殿用功。
      * 護關義工因工作需要溝通時應輕聲說話,以互相聽到為原則,絕不影響閉關者用功。
      3. 若不能全程,可以選擇自己有空的時段前來護關。
      4. 視各組報名人數及各人參加時程不同,大會將機動調整組別,敬請配合。
      5. 護關報名
      為利利資料處理理請用網路報名:
      *如需協助:請電0921-316386 陳師姐
      6. 護關義工請於10月31日下午2:00抵達華藏教學園區協助前置作業。需共乘小巴的義工請提前於下午12:45在台北四諦講修佛學會(台北市松江路90巷15號1樓)集合出發,並協助搬運資材上車。