2019新春雪歌仁波切的開示與祝福

       2018年(藏曆土狗年)忽爾就過去了。
       很多同學差不多有40多歲了,我自己也一樣40多歲,大家都差不多的年齡,應該都有一個相同的感受,那就是好像2018年一下就過去了,很恐怖的感覺。
       很快就又老了一歲,離死亡又近了一步,有這樣的感受。
       不僅僅是佛教徒,就算是那些對佛法沒有信仰的人,也都會有這樣一種感受。但我們佛教徒應該比他們更多一點感受,就是用在修行方面。
       宗喀巴大師曾經提到,修行人應該怎麼思考無常,在《菩提道次第廣論》中並沒有一開始就思維無常,而是先思維暇滿以及義大、難得,然後才是無常。
       我們修行人跟普通人對無常的觀念要有所差別,普通人的無常觀是覺得又老了一歲,又減少了對快樂的享受。而修行人認識到暇滿的人身那麼珍貴,但卻流失得那麼快,真是太可惜了。

如果沒有好好把握這暇滿人身的話,就太可惜了!——心裡就有這種捨不得浪費的感覺。
       如果沒有好好利用這珍貴的暇滿人身,考慮到來世沒有殊勝的去處,很可能會墮落惡道,內心就會有一種恐懼感。這就是佛教徒、修行人對無常的感受。
       所以,修行人要把無常觀念轉成修行方面的幫助。那麼,在2019年就要激勵自己更精進一點。如果不能轉成修行方面的幫助,那只是普通人對無常的感受,我們不可以這樣。
       那可能不同程度的同學,對暇滿人身的價值和無常的體認也有不同,比如那些對菩提心、空正見甚至是無上密的法有一定信心和體味的同學,對暇滿、義大的感受就更強烈,對無常的感受也會更強烈。
       就算對這些沒有太深體認的同學,但如果對業果、四諦有很好的信心和體認的話,那對暇滿義大、無常的思維也會有特別的幫助。
       在跨年的時刻,不但要思維2018年飛速流逝的無常,還要思維2019年的暇滿義大——我們要像再次重生為暇滿人身一樣迎接和對待2019年。
       那我們應該怎麼把握新的2019年呢?在過去的2018年,不論我們學佛也好,跟家人相處也好,跟朋友、同事互動也好,可能都會有不圓滿的地方。那在新的一年,我們就要總結過去的缺陷,爭取在2019年,把之前的瑕疵儘量去除,所有的事情都儘量做得圓滿。
       要激勵自己把所有事都好好做起來,這也是修行人五力中的牽引力。
       在《修心日光論》中,把修行的要點總結為五力,而牽引力是五力之首,是最重要的。
       在每天清晨起來,要激勵自己好好學習、好好做人、好好用功……在每天、每週、每月、每年都要有一種激勵,在內心要鼓蕩一股氣,勉勵自己。這就是牽引力,非常重要的修行力。
       然後再修習五力中其他的四力——白法種子力、對治力、發願力、串習力,讓自己在新的一年,運用五力好好做起來,在2019年有新的提升,爭取在2020年到來的時候,內心會有一種歡喜而不是懊悔。
       有關這些內容呢,同學們平常也可能都有思維,在除夕之時說這些,也算是我對大家的一個建議和提醒吧。
       最後,按照傳統來說,在除夕夜,最好是大年初一早晨,不論我們在家還是在外,最好在自己上師面前,或者寺院、家裡的佛堂裡面,好好禮拜、祈禱、好好做功課,特別是好好做前面說的牽引力。
       因為正月是神變月嘛,所以我也會在初一開始的15天裡,念誦宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》,《現觀莊嚴論》、《寶性論》、《辯中邊論》、《辨法法性論》五部大論根本頌、彌勒五論,還有包括《入行論》等主要經論,為大家祈福。

       祝願大家在新的一年,學習越來越深入,修行越來越提升!
       願自他一切有情都離苦得樂!迅速成佛!
                                                                                         ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號