"念死無常"實修閉關活動

一、實修主題:念死無常

二、指導師長:圖滇旺傑格西

三、活動目標:
    「粗分的常執」是一個大惡敵,對世間強烈的耽著心讓人們沒有想要學法,就算學法也學不好。真心想學法的人,要設法解決這個問題,而處理它最好的方法是消滅它,消滅對今生的耽著心。若能成功,則阻擋我們今生無法好好學法的大違緣就能去除。
       而且,消除了對今生的耽著,我們會成為更容易快樂的人。不耽著今生,不再希冀今生的安樂,則遇到今生的種種違緣時,害怕與疑懼等負面情緒自然就會沒有機會產生,此後,在這輩子還活著的時候,你會是一個好自在快樂的人。來世當然會更好,因為你已去除學法的大障礙。好好學法的人,下輩子會很好,這是當然的事!
       念死無常真的太重要了!若不先在這個科目上努力,其他的法學得再多,也沒有辦法發揮很好的效果;直到念死無常在你的心裡稍微有點重量,這個思惟開始真正影響你,才能真正把佛法學好。對於有心真正學法的人,念死無常可以說是最重要的一個科目。
       我不在意,也從來沒有想過,透過這個閉關,你們會更了解怎麼閉關、怎麼知道如何座上修、怎麼找人護關之類的事。我只在意,透過實修念死無常,你們有沒有終於開始想當一個純正的學法者。…圖滇汪傑格西  2018.7.24

四、參加對象
有心想要實修,且已學過下士道課程、聽過去年《略論》念死無常課程,或事後已補聽者。

五、閉關日期及方式
       為方便無法請假或需要照顧家人的同學也能參加,活動分為「全日程」與「半日程」兩種。8月13日(一)早上入關,8月20日(一)早上第一座結束後出關,中間會有一次小參問答,出關後也會安排一次問答。教授及問答開放網路參加(內地同學將以yy連線),時間及網路管道於報名後另行通知。

(一)全日程:
1.盡量尋找個人獨居的空間,或與法友共住(需有各自的房間)。每人各自在間房自行閉關。
2.依照真正閉關者的作法,每日四座,座上的時間長短由個人自行決定,完全遵守閉關規定。
(二)半日程:
盡力依照閉關者的作法,每日早晚各一座,座上的時間長短由個人自行決定,努力遵守閉關規定。

六、閉關前準備功課
1.複習2017《略論》課程「念死無常」科目
2.參加8月5日(日)的前行教授
3.整理個人使用的觀修計劃
4.若仍沒有把握如何進行,可參加8月11日由老同學帶的研討

七、閉關規定
1.全程禁語、禁止上網、打電話
2.停止一切工作、與人互動與世間事務
3.若與法友共住,禁止談論與今生有關的事情
4.座上與座間唯一的主題是「念死無常」,座間只能閱讀、聽聞「念死無常」的書籍、文稿、音檔等。
5.座間只能做兩件事,要不就是研閱念死無常的書或音檔等,要不就乾脆睡覺養精神。
6.注意睡眠,以確保上座時精神飽滿。
7.不可出門、上街買菜。可以下廚煮飯。

八、活動時程

九、報名方式:點此連結「念死無常」實修閉關活動報名

十、報名截止日期:107年7月30日